long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 行业·行规

工业分会:全国棉花加工标准化技术委员会就《棉花包装》国际标准关键技术指标提出的建议得到ISO国际标准化组织采纳

出处:long8唯一官方网站登录2021年10月12日

2019年9月,ISO组织就“ISO/CD 8115-1:2019 棉包 第1部分——尺寸和密度”和“ISO/CD 8115-3:2019棉包 第3部分—包装和标记”两项标准向全国棉花加工标准化技术委员会(以下简称“棉加标委会”)提出征求意见,其中一项重要修订内容就是取消我国现在使用I型包型中的“1400 mm×530 mm×700 mm”这一尺寸,鉴于我国棉花包装的技术水平和使用现状,棉加标委会秘书处积极与ISO国际标准化组织沟通,提出对这两项国际标准的修改意见,在国际标准层面发出我们自己的声音。由于疫情影响,ISO组织在停摆2年后重新启动修订工作。近日,ISO组织就“ISO/DIS 8115-1:2021 棉包 第1部分——尺寸和密度”和“ISO/DIS 8115-3:2021棉包 第3部分——包装和标记”两项国际标准项目开启了DIS的阶段投票,采纳了棉加标委会在前一修订阶段提出的主要建议,保留“1400 mm×530 mm×700 mm”包型,并增加了新型棉花包装尺寸。

棉加标委会将热切关注进一步进展。这也标明了我国棉花加工标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化更加有效推动国家综合竞争力提升,促进经济社会高质量发展,在构建新发展格局中发挥更大作用。

ISO/CD 8115-1986国际标准中棉包包型:1400mm(L)、530mm(W)、700 mm~900mm(H),已经在亚洲、非洲、南美等区域的多个国家使用了多年,而作为国际上最大的产棉国及用棉国——中国,也一直紧跟国际标准,全世界的50%棉花包装尺寸都是这一尺寸。如果ISO/CD 8115-1:2021国际标准中取消此类棉包包型,对全球的产棉国所涉及的棉花加工设备、包装材料等所造成的损失将无法估计,所以强烈建议保留此包型规格。2004年以来,我国开展棉花质量检验体制改革,其主要目标是与国际接轨,棉加标委会经过不懈地努力,实现了在棉包尺寸、重量与国际标准的一致。为了实现这个目标,棉加标委会专门制定了国家强制性标准GB 6975《棉花包装》,这几年全国棉花行业99%以上是这个尺寸的包型!我国的棉花运输和仓储都是按照这个尺寸设计,如果在新的国际标准中取消“1400 mm×530 mm×700 mm”这一棉包尺寸,将会对中国棉花加工、物流、贸易有较大的影响。

棉加标委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,优化标准化治理结构,提升标准国际化水平,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。


相关新闻