long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 行业·行规

工业分会:国家标准外文版《棉花包装 聚酯捆扎带》正式发布

出处:long8唯一官方网站登录 2022年01月19日

近日,由全国棉花加工标准化技术委员会(SAC/TC 407)归口并组织起草的国家标准外文版(英文)《棉花包装 聚酯捆扎带》(GB/T 32340-2015)正式发布(中华人民共和国国家标准公告2021年第18号)。

国家标准外文版《棉花包装 聚酯捆扎带》(GB/T 32340-2015)解读

一、编制背景

《棉花包装 聚酯捆扎带》(GB/T 32340-2015)国家标准外文版的制订符合国家“十三五”规划、标准联通“一带一路”行动计划及全国棉花加工标准化技术委员会关于“一带一路”标准化工作规划,推动棉花包装材料在“一带一路”沿线上的技术标准体系对接。在做好乌兹别克斯坦国家技术标准对接工作的同时,将技术标准与产品延伸至哈萨克斯坦等中亚其他四个产棉国。目标是在推广产品的同时,将国内先进标准的高性能要求推出国门,积极推进标准互认,做好“一带一路”标准工作,真正做到以标准“走出去”带动产品、服务、装备和技术“走出去”。

二、编制过程

《棉花包装 聚酯捆扎带》GB/T 32340-2015国家标准于2015年12月31日发布,2016年7月1日实施。

2017年12月,在全国棉花加工标准化技术委员会指导下组建标准外文版项目组,成员单位包含南通御丰塑钢包装有限公司、中华棉花集团有限公司、中华全国供销合作总社郑州棉麻工程技术设计研究所等单位,制定了标准外文版的英文翻译方案和阶段性目标。项目组依据《国家标准英文版翻译指南》、GB/T 20000.10-2016 和GB/T 20000.11-2016等组织翻译了标准的英文版草案,查阅了大量国内外相关资料,组织召开多次专家讨论会,反复研讨论证,2019年12月20日全国棉花加工标准化技术委员会在北京组织召开了标准审查会,《棉花包装 聚酯捆扎带》国家标准外文版通过了专家审查。

图片.png 图片.png

2019年4月25日英文版标准讨论会      2019年12月20日外文版审查会会议情况

三、成效一览

《棉花包装 聚酯捆扎带》(GB/T 32340-2015)国家标准外文版主要应用于棉花包装领域的成包皮棉捆扎,棉包捆扎产品已在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家普遍使用。

图片.png 图片.png

棉花包装聚酯捆扎带在乌兹别克斯坦棉花加工厂的应用

乌兹别克斯坦为了改变棉花包装质量较差的现状,乌兹别克斯坦棉花协会、棉花协会科学技术研究中心和塔什干轻纺研究所等机构的专家就棉花包装材料关键技术指标,做了大量调研、测试以及参数最优化等一系列项目研究工作,期间分别对来自中国、印度、比利时、俄罗斯和乌兹别克斯坦的聚酯捆扎带进行关键技术指标比对测试实验,比对测试结果显示只有我国提供的包装材料技术指标达到乌国适用测试最佳效果,一致认定我国的包装材料符合乌兹别克斯坦国家标准O'z DSt-841对棉花包装的要求。基于我国棉花包装材料在比对测试实验中的结果,乌兹别克斯坦国家标准积极邀请我国棉花标准化技术组织机构的专家参与修订标准,采纳《棉花包装 聚酯捆扎带》国家标准中关键技术指标∶聚酯捆扎带断裂强力不低于13000N,焊接点断裂强力不低于10000N。我国棉花包装聚酯捆扎带的高性能指标成为乌兹别克斯坦新的标准要求,这一工作得到了乌国总统府和内阁的充分肯定。经过修订后的乌兹别克斯坦棉花包装材料的新标准参数符合国际标准ISO8115规定,符合中国棉花包装技术要求《棉花包装》GB 6975。目前在乌兹别克斯坦国家使用的棉花包装聚酯捆扎带均为中国制造。

四、下一步推广措施

目前中亚、非洲等产棉国家都在进行棉花包装技术升级,中国的新型包装材料正在走向全球棉花包装市场,包装技术标准更受广泛关注,《棉花包装 聚酯捆扎带》国家标准外文版标准的发布实施有助于标准的国际交流,是国家“十三五”规划、标准联通“一带一路”行动计划(2018-2020)工作的具体实施,将进一步提高该标准的国际影响力,促进我国与“一带一路”沿线产棉国进行棉花包装材料的技术交流与标准体系对接,对推动我国新型棉花包装材料走向国际棉花包装市场发挥积极作用。

乌兹别克斯坦已经将《棉花包装聚酯捆扎带》国家标准外文版的关键技术指标应用于本国的技术与标准研究,产生了较高的经济效益及社会效益。下一步将通过各种途径向国际社会宣传推广《棉花包装聚酯捆扎带》国家标准外文版,积极利用国际研讨会、国际合作项目经验交流会、援外培训等方式积极推介中国标准,积极推进标准互认,以标准带动产品,使中国优质产品和技术在中亚国家以及非洲等产棉区得以广泛推广应用。


相关新闻