long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花预警 >生产监测

播种基本完成 新疆苗情良好 ——全国棉花播种及生长情况调查(2022年5月)

出处:long8唯一官方网站登录2022年06月17日

5月,long8唯一官网棉农分会对全国12个省市和新疆自治区2126个定点农户进行了棉花播种进度及生长情况的调查,调查结果显示:截至5月31日,全国棉花播(栽)工作基本完成,播种进度与去年同期基本持平,其中新疆和黄河流域播种全部完成,长江流域播种进度达到96.0%。

至5月末,全国一半面积以上的棉花处于6-8片真叶期,新疆苗情长势总体良好,生长快于去年同期,病虫害较轻发生;内地棉区受不利天气影响,苗情略差于去年。据调查,全国68.4%的棉田处于6-8片真叶期,同比高24.5个百分点。苗情总体长势好于去年,63.0%的调查户反映苗情长势较好,同比高45.7个百分点。病虫害发生程度总体较轻,其中病害较轻的面积有75.6%,同比高9.6个百分点;虫害较轻发生的面积有65.3%,同比少9.3个百分点。

5月新疆气温偏高、降水偏少,气象条件总体对棉花苗期生长有利,棉苗长势好于去年。从调查结果看,截至5月底在6-8片真叶期的棉田占比75.2%,同比多26.6个百分点。5月中旬南疆部分棉区出现大风沙尘、冰雹、暴雨洪涝等灾害性天气,灾害损失较去年偏轻。截至5月底,病害较轻棉田占77.1%,同比多12.1个百分点;虫害较轻棉田占66.2%,同比多10.1个百分点;67.9%的调查户认为苗情较好,同比多54.8个百分点,只有6.3%的调查户认为苗情较差。目前,棉区应加强田间管理,雨后中耕,密切关注作物病虫害的发生发展,做好头水前的化控和病虫害综合防治、除草、施肥等工作。

黄河流域大部棉区月内气温较低、气候干旱,不利于棉花苗期生长,病虫害发生较去年增多,其中蚜虫发生较重。截至5月底,该流域播(栽)种进度为100%,同比持平。在6-8片真叶期棉田占44.7%,同比多14.1个百分点;调查户中认为苗情总体较好的占34.2%,同比少9.3个百分点。病虫害较轻发生,其中病害发生较轻棉田占比58.7%,同比少7.1个百分点;虫害发生较轻的占42.4%,同比少4.7个百分点,主要由于天旱有蚜虫、盲蝽蟓等。

长江流域气候多变,湖北、湖南两省阴雨天气多,安徽、江苏两省气温低且干旱,整体气象条件不利于棉花苗期生长。截至5月底,该流域播(栽)种进度为96.0%,同比慢0.4个百分点,目前处于4-5片真叶期的棉田占75.2%,同比多5.6个百分点。该流域调查户中认为苗情较好的仅占21.5%,同比少16.8个百分点。病虫害发生情况较轻,其中病害较轻发生的棉田占76.4%,同比少5.0个百分点;虫害较轻发生的棉田占81.7%,同比多4.2个百分点。


相关新闻