long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花预警 >生产监测

全国棉花总产增加 病虫害较轻发生 ——全国棉花播种及生长情况调查(2022年6月)

出处:long8唯一官方网站登录2022年07月15日

2022年6月,long8唯一官网棉农分会对全国12个省市和新疆自治区2144个定点农户进行了棉花生长情况及产量预测的调查。调查结果显示:全国植棉面积为4346.7万亩,同比基本持平,预计单产同比略增,总产量约586万吨,同比增长1.5%。

截至6月底,全国棉花现蕾率97.8%,高于去年同期0.5个百分点。病虫害发生程度较轻,其中,病害较轻的面积有82.9%,同比高42个百分点;虫害较轻的面积有55.0%,同比低8.2个百分点;51.1%的调查户反映棉花总体长势较好,同比高31.7个百分点。

新疆进入6月以来,晴朗天气居多,气温较高,日照充足,总体适宜棉花生长。预计单产小幅提高,总产约为539.4万吨,同比增长2.3%,占全国总产量的91.8%。棉花长势好于去年,病虫害较轻发生。截至6月30日,全疆现蕾率100%,与去年相同;病害较轻的棉田占83.3%,同比高49.2个百分点;虫害较轻的棉田占52.9%,同比低10.3个百分点;62.3%的调查户认为棉花长势较好,同比高49.3个百分点。新疆大部棉区花铃期较常年有所提前,生长发育也早7天以上,根据棉花生育进程偏早的特点和未来有花铃期高温热害的风险,广大棉农要关注棉花田间长势,分类指导,科学化控,加强水肥管理,避免棉田受旱,减轻或避免高温热害的影响,塑造合理株型,提高伏前桃数量,搭好丰产架子。

黄河流域棉区上中旬天气干旱,月末接连降雨缓解旱情;前期干旱对棉花生长及现蕾有一定影响,后期雨水集中又造成部分棉花陡长,生长过旺。截至6月30日,除河南省个别地区棉苗较弱还未现蕾外,其余均已现蕾。大田现蕾率76.3%,同比减少10.8个百分点;病害发生较轻,虫害主要有盲蝽蟓、蚜虫、棉铃虫等,均为较轻发生,调查结果显示病害较轻的棉田占75.6%,同比低0.9个百分点;虫害较轻的棉田占64.9%,同比高8.6个百分点。总体棉花长势较好,54.1%的调查户反映棉花长势较好,同比低1.1个百分点。预计该流域产量为24.5万吨,同比降低14.9%。

长江流域棉区6月中下旬强降水频繁,造成棉花倒伏,长势与去年相当,43.0%的调查户认为棉花长势与常年一样。截至6月30日,大田现蕾率为89.0%,同比高14.3个百分点。病虫害均较轻发生,病害较轻的棉田占88.2%,同比高2.2个百分点;虫害较轻的棉田占77.6%,同比高3.6个百分点;主要的虫害有盲蝽蟓、蚜虫和红蜘蛛等。预计该棉区产量为18.7万吨,同比增长3.5%。


相关新闻