long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花资讯 >纺织信息

海关总署:RCEP“小证书”助力纺织服装大发展

出处:海关总署2022年08月11日

图片.png

图为:深圳海关所属布吉海关关员指导辖区企业应用RCEP政策 张孟/摄

裁剪、缝制、装包……国桥(深圳)实业有限公司的生产车间一派忙碌的景象。国侨实业是一家无纺布及产品生产企业,制品主要为隔离衣和待产包。“RCEP实施后,我们工厂增加了很多来自日本的订单,截至7月底出口日本的产品同比增长了21%。低关税的优势叠加市场需求,公司对未来海外市场很有信心。”国桥实业报关员颜女士说。

据统计,今年1-7月,深圳海关为关区纺织服装出口企业签发RCEP原产地证书2400份,涉及货值9984.7万元。

今年以来,深圳海关聚焦集重点行业优化原产地管理服务,全力推动RCEP政策落地实施。“今年出口日本市场的衣服,我们通过使用RCEP原产地证,实现了零的突破。”深圳华丝企业股份有限公司蒋女士介绍。根据RECP协定,该公司出口日本的产品税率由16%降到8.2%,受惠力度很明显,这对增加产品定价权,增强市场竞争力帮助很大。

深圳海关关税处相关负责人介绍,当前我国纺织服装业目前处于转型升级的关键时期,人力成本的上升导致加工生产环节外迁,企业如果能够合理充分利用RCEP的优惠政策,对于降低纺织品服装行业关税成本,激发纺织品服装产业发展潜力,优化区域内低端生产和上游设计布局有积极意义。

为此,深圳海关通过“线上+线下”、现场办事窗口辅导、扫码查询解答等点面结合方式对辖区纺织服装企业广泛开展RCEP关税减让、原产地规则等政策宣传;结合企业实际需要,海关印制了日本对纺织品及服装行业的减税清单,有针对性地送给对日出口企业,帮助企业对RCEP政策听明白、享红利。

深圳海关大力推广RCEP原产地证书智能审核及自助打印,进一步提升审核效率。联合深圳市商务局、市贸促委、市司法局、深圳国际仲裁院共建深圳RCEP服务中心,依托服务中心实体更好服务纺织服装企业。


相关新闻