long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 协会动态 >棉花工业分会

工业分会:建立健全数字棉花标准体系 充分发挥标准化在助力数字棉花工作中的引领作用

出处:long8唯一官方网站登录2022年08月16日

由全国棉花加工标准化技术委员会(TC407)归口,北京智棉科技有限公司牵头起草的GB/T35187-2017《棉包信息管理技术规程》国家标准与GH/T1066-2019《棉包信息采集技术规程》行业标准是新科技成果转化为标准的行业信息化基础核心标准,落地实施后在全国棉花企业得到广泛实施应用,促进了数字棉花建设,充分发挥标准化在助力数字经济发展中的引领作用,产业数字化,数字产业化,提高了企业管理效率和棉花流通效率,提升了行业信息化管理水平。

在棉花加工环节通过规范棉包信息采集,为每个棉包赋予了唯一的“身份证”条码标识,开创了棉花行业数字化新时代,同时棉包条码与产业链相关环节的信息绑定,推动了棉花全产业链数据融合,为检验环节的扫描核查、仓储环节的仓单生成、贸易环节的结算依据、物流环节的智慧运送、纺织环节的精准配棉提供了重要的数据支撑,同时对棉花产业结构调整、创新商业模式、数字化转型具有重要意义。

围绕信息化基础核心标准,加快《棉花成包皮棉数据技术规范》等相关标准的研制进度,不断完善数字棉花标准体系,促进棉花产业可持续健康发展,增强我国棉花产业国际竞争力。


相关新闻