long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花预警 >生产监测

棉花长势较好 预计全国产量增长2.5% ——全国棉花生长情况调查(2022年7月)

出处:long8唯一官方网站登录2022年08月17日

2022年7月,long8唯一官网棉农分会对全国12个省市和新疆自治区2101个定点农户进行了棉花生长情况及预计产量调查。调查结果显示:全国植棉面积为4346.7万亩,同比持平略增,预计总产量约为592万吨,同比增长2.5%,涨幅较上期扩大1个百分点。分区域看,新疆大部棉区降水偏少,高温天气加重了虫害发生,但长势仍好于常年;黄河流域棉区前期干旱,后期雨水多缓解了旱情;长江流域棉区高温干旱,对棉花开花结铃不利。

截至7月底,全国棉花病害发生较轻,虫害发生增加。其中,病害较轻的面积有86.6%,同比高33.9个百分点;虫害较轻的面积有38.3%,同比下降39.0个百分点;53.4%的调查户反映棉花总体长势较好,同比高34.2个百分点。

7月底,新疆棉花普遍进入花铃盛期。前期温度高,棉花生育进程快,生育期比往年提前7-10天左右,平均单产趋势为增产年。7月的高温天气加剧虫害发生,尤其蚜虫,棉铃虫、蓟马同期发生,造成棉株中上部蕾铃有脱落现象,影响部分地区产量形成,但整体长势仍好于去年,产量预期较乐观。如后期气温、病虫害、水情正常,还有增产的空间。预计总产约为545.3万吨,同比增长3.4%,占全国总产量的92.1%。病虫害方面,病害较轻的棉田占86.1%,同比高37.2个百分点;虫害较轻的棉田占33.1%,同比低45.3个百分点;67.8%的调查户认为棉花长势较好,同比高55.2个百分点。

黄河流域棉区7月上旬干旱,下旬降雨较多对旱情有所缓解。大部分调查户反映旱情对棉花生长影响不大,如后期气候正常,单产较去年有所增加。该流域部分棉区因雨水偏多棉花出现倒伏、陡长,高湿天气导致烂铃发生,总体看病虫害均较轻发生,调查结果显示病害较轻的棉田占90.6%,同比高25.3个百分点;虫害较轻的棉田占71.1%,同比高9.9个百分点。总体棉花长势较好,54.1%的调查户反映棉花长势较好,同比高4.5个百分点。预计该流域棉花产量为24.3万吨,同比降低15.7%。

7 月,长江流域棉区气候高温干旱,棉花生长相对缓慢,落蕾增加。 病虫害均较轻发生,病害较轻的棉田占88.2%,同比高2.2个百分点;虫害较轻的棉田占77.6%,同比高3.6个百分点;主要的虫害有盲蝽蟓、蚜虫和红蜘蛛等。预计该棉区产量为18.1万吨,同比增长0.5%。

相关新闻