long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花资讯 >国内棉花

棉花防病虫害如何“过关斩将”

出处:新疆日报2022年08月26日


人物档案:黄春堂,阿克苏地区棉花种植“土专家”,2019年,他牵头创办农民专业合作社,任温宿县鑫春农业农民专业合作社理事长,带动更多农户种植棉花。

眼下,阿克苏地区数百万亩棉田里,饱满的棉株挂满棉桃,吸收着大地的养分,积蓄着阳光的力量。离棉花采摘只有一个月左右的时间,此时正是决定棉花产量的关键阶段。黄春堂将棉花从出苗到采收的防治病虫害过程,形象地比喻为过五关斩六将。那么,现在棉花需要过哪些难关?为棉农指导棉花防病技术的黄春堂进行了解答。

棉农:棉桃定型后产量已成定局,是不是不用再打药防病了?

黄春堂:棉花虽然在戈壁上也能生长,但也很“娇气”,从种到收随时都有病虫害侵袭,防治病虫害是田管的重要内容。棉花防治的病虫害种类有很多,在各生长环节有一定的规律,但也没有固定的规律。比如前一段时间天气持续高温,棉铃虫、红蜘蛛、白蜘蛛等虫害比去年集中,需要集中防治。现在棉桃看上去个大饱满,但仍存在遭遇枯萎病的风险,需要密切关注,及时防病。

棉农:这个季节防治棉花病虫害,怎么发现问题、解决问题?

黄春堂:要经常仔细查看棉花根茎上下、叶片正反面、棉桃周身的生长情况。一旦发现有虫害,必须对症下药第一时间把害虫消灭。另外,打药宜在早晚不见太阳时,白天一些虫子会藏匿不出。如果棉株生长不旺,不能仅靠营养药来提高其免疫力,可在营养液里掺杂工业盐来提高杀菌抗病作用。

棉农:如果病虫害防治科学及时,今年棉花产量如何?

黄春堂:影响棉花产量的因素有很多,其中包括气候的影响。今年6月底,第一批盖顶桃结桃时,我们这一带的气温突然上升到了40摄氏度,极端的高温天气致使盖顶桃脱落,对棉花产量影响很大。然而,我们通过后期的精心管理,使病虫害得到及时防治,将损失降到最低,预计每亩籽棉平均产量430公斤,虽然比去年单产减少,但仍会是一个丰收年。


相关新闻