long8-long8唯一官方网站-官网登录

首页 > 棉花资讯 >国内棉花

新疆阿瓦提县:146万亩棉花长势良好 力争丰产丰收

出处:中新网新疆2022年08月26日

  中新网新疆新闻8月25日电(麦吾兰江·莫明)眼下,阿瓦提县146万亩棉花长势良好,都已进入花铃期,一个个油绿饱满的棉桃挂满枝头,广大棉农抢抓时间,全力做好棉花生长中后期的田间管理工作,确保棉花丰产丰收。

  8月22日,在阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村的棉花种植基地,放眼望去,一株株棉花在风的吹动下犹如一片绿色的海洋,部分棉桃已裂开露出雪白的棉絮。棉农薛世云正和县农业技术推广中心的技术人员一起在棉田里查看棉桃坐果和病虫害情况。

棉农和县农业技术推广中心的技术人员在棉田里查看棉桃坐果和病虫害情况。麦吾兰江·莫明     摄

棉农和县农业技术推广中心的技术人员在棉田里查看棉桃坐果和病虫害情况。麦吾兰江·莫明     摄

  薛世云是琼库尔艾肯村的种植大户,通过农业技术人员的指导、科学管理和干播湿出种植模式,今年他种植的320亩棉花长势喜人,平均每株有七八个棉桃,腰中花也逐渐坐桃,形成“顶蕾花、中下桃”的景象。

  棉农薛世云说:“今年‘干播湿出’技术的使用,提前早播,加之县农业农村局的技术人员经常来到田地提供技术指导,棉花目前长势良好,每亩预计产量在400公斤以上,丰收在望。”

  据了解,今年阿瓦提县共种植棉花146万亩,其中长绒棉53万亩、陆地棉93万亩,为进一步做好田间管理、病虫害防治工作,阿瓦提县农业农村局及时组织技术人员深入田间地头,与村民们一起分析棉情,给大家讲解棉花病虫害防治要领,并积极引导农户抢抓有利时机,及时灌溉,做好棉花中后期管理工作,为丰产丰收奠定坚实基础。

  阿瓦提县农业农村局农业技术推广中心主任王同仁说:“我们通过全程机械化、测土配方施肥、卫星导航播种、无人机打药等多种技术,开展棉花病虫害统防统治。目前,棉花整体长势好于往年。后期,我们将持续加强肥水管理,合理做好钾肥和磷肥的使用,确保各项措施落实到位,为棉花管理‘最后一公里’打下坚定基础。”


相关新闻